首页 > 移民讲堂

投资美国EB-5,主申请人有没有最低年龄限制

2016年05月30日

  什麽情况下中学生也可以做主申请人,

  独立申请美国移民呢?

  美国移民法(INA)的确没有规定主申请人的最低年龄,不过,世界各国的法律对所谓民事行为能力(小孩子的签约有效性)都有最低年龄要求。中美两国的法律在这一点上基本原则一致:年龄低於18岁的人都不具备完全的民事行为能力。而没有民事行为能力的人签署的协议就不具备法律效力。但同时,两国的法律又都规定了在一定条件满足的情况下,没有民事行为能力的人,同样可以通过规定的方式,弥补独立签约导致的行为能力不足,从而使签署的协议仍旧具备完整的法律效力。

  美国的投资移民是由美国移民法(INA),证券法(Securities Act),各州的公司法(Corporate Law)以及申请人签约地/国的民法和公司法等复杂法律框架共同规范的,即便美国的相关法律都没有对最低年龄的要求,在不了解签约地/国法律规定,特别是不了解在签约人年龄不到18岁情况下如何“弥补”民事行为能力的不足。

  美国移民局负责人对这个问题的唯一一次回答记录,来自几年前的一次利益相关者电话会议上(Stakeholder Meeting),当有人问到投资移民是否有最低年龄限制时,负责人回答:“移民法对申请人没有最低年龄限制,但(主)申请人必须具备,按照申请人居住地法律规定的完成签约所须民事行为能力,并能有效参与公司管理”。

  投资移民相关的法律中对於最低年龄的相关规定:

  1

  美国移民法(INA)-该法中唯一对年龄有具体要求的是,调整身份前“收集指纹”(Biometrics)的法定最低年龄是14岁。不过该法律也同时规定,申请人年龄低於14岁,无法收集指纹并不构成移民局拒绝移民申请的理由,只是无法收集指纹这一事实在申请程序上,会带来移民局不愿意面对的复杂性。收集指纹的时间是在调整身份阶段,以目前移民局公布的I-526平均审批时间来看,从签约开始,到收集指纹至少需要一年半,即便有些情况下I-526审批飞快,这个过程也通常不会短於一年。

  2

  美国EB-5项目所在州公司法(Corporate Law)-如果EB-5项目的投资法律构架是有限合夥(Limited Partnership),美国各州的有限合夥法,对加入有限合伙的所有合夥人(partner )都没有任何年龄限制,而通常作为有限合夥人的EB-5投资人由於不承担有限合伙的决策职责,就更没有任何年龄限制了。如果项目的投资法律构架是有限责任公司(LLC),那麽就要看项目具体在哪个州了,美国有些州,确实规定了有限责任公司的成员(member)必须达到一定年龄,譬如年满18周岁。因此,项目如果用有限合夥结构,可以确定对投资人完全没有年龄限制。

  3

  美国证券法(Securities Act)-该法对合格投资者(Accredited Investor)没有明确年龄限定,投资人只要达到一定的资产和收入水平,符合合格投资者若干条件之一,就可以签约。而对於大多数低龄申请人而言,投资款可以来自父母或者亲友的赠与,自己无须拥有任何收入。

  4

  签约地民法/公司法-中国的民法通则和合同法规定,如果签约人年龄不足18岁,保守方案只须父母中一人或者一位法定监护人,同时在同一协议上签字即可形成有效的“民事代理”,保证签约的法律效力。

  从以上法律事实可以看出,只要在签约时申请人年满13周岁(保证一年後可以顺利提取指纹),项目采用的是有限合伙的法律构架,签约同时有父母或监护人中至少一人同时签字,则所有签约文件仍将具备完整的法律效力,并被美国移民局充分认可。


(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
(来源:美国旧金山区域中心SFRC 选稿:王亦斐 )
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 频道招商 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像